您好,欢迎您来到投资学校外实践基地!
用户名
密码
信息资讯
详情阅读 首页 > 您现在的位置:
夯实本科教学课程助教制度的基础
 

为贯彻落实《教育部关于启动实施“本科教学工程”专业综合改革试点”项目工作的通知(教高〔2011226号)》,遵循教育教学规律和教学流程规范,提高课程教学质量,关心教师身心健康,促进教学任务合理分配,公共经济与管理学院投资系于2015年初出台了本科教学课程助教制度,并提出相关工作细则。

新学期伊始,项目组从培训入手,邀请富有教学经验的老教师阐述本科教学的基本原理和助教在讨论课中的重要作用,介绍核心课的类型和功能,对如何创建舒心的课堂和魅力教学,如何异质分组,如何更好地创设讨论问题等进行讲解。同时还会邀请有经验的优秀助教向新助教介绍自己组织讨论课的方法,分享自己的心得和体会,例如如何制定可执行的详细评分标准,如何引导比较内向的学生发言,如何正确处理讨论与辩论等。经过培训,使助教更加清晰地认识助教的职责和设置助教的目的,并吸取专家和前辈的经验,为接下来的课程辅助工作做好准备。

中期教学检查,项目组重点考察课程主讲教师在课程教学中,对助教辅导讨论课、习题课、实践课等环节的实施情况。主讲教师对课程助教工作任务和基本要求,以及对助教的指导与管理的具体做法。

学期末督促助教做好自我总结。除了由主讲教师和本科生对助教进行打分外,项目组还会向本科生发放调查问卷并统计调查结果。讨论课助教还需要每人交一篇助教心得,由项目组召开座谈会,组织助教们交流和学习,以此开阔助教们学会看待问题的不同视野,同时发现自己专业知识上的不足,为进一步提高本科教学质量夯实基础。