您好,欢迎您来到投资学校外实践基地!
用户名
密码
信息资讯
详情阅读 首页 > 您现在的位置:
落实教师互听课制度 提高课程教学质量
 

为贯彻落实《教育部关于启动实施“本科教学工程”专业综合改革试点”项目工作的通知(教高〔2011226号)》,遵循教育教学规律和教学流程规范,提高课程教学质量,努力在系内营造广大教师互相学习、互相促进的良好氛围,以推动全系整体教学水平的提高,公共经济与管理学院投资系于2015年初决定实施新老教师互相听课制度,并提出相关工作细则。

从集体备课入手,建立教师互相听课的情感基础。副教授以上的老教师均已有多年的教学经验,能够较好地完成理论课教学任务;青年教师热爱教学,在教学实践中积累了自己有益的经验,为了促进新老教师互相学习,展示他们的才干,项目组在投资教研室内举行了青年教师备课比赛,参赛者是施展才干的机遇,听课者也是一种促进和学习。

从职业要求着眼,提出教师互相听课的规定动作。不同专业背景的教师从学院教学管理网站选择所听授课教师的相关课程,到上课教室随堂听课,由此分享不同的专业知识与经验,相互学习,共同提高,进而促进本科教学水平与质量的提升,推动教学的学术性建设。教师每听一次课,年终核算工作量时即按照增加一个学时计算,多听多加,至增加三学时封顶,不再增加。这种相互听课的活动作为本科教学的学术规范和基本制度,目前已经成为投资系教师的一种义务,一种职业性要求,一个任职的规定动作。

从教学相长发力,提高教师互相听课的教学质量。青年教师掌握听课的方法,关键不是听老教师如何讲,重要的是看在老教师引导下的学生如何学。所以,青年教师的听课已从单一听教师的“讲”变为同时看学生的“学”,做到既听又看,听看结合,注重观察,要做到听、看、记、思有机结合。华锦阳博士对此总结出四点体会:“听什么、怎样听;看什么、怎样看;记什么、怎样记;思考什么、怎样思考。”曹建元老师也有同感:“听课的过程中,能够学习其他教师优秀的教师方法,取长补短,再与自身的教学方法相结合,应用于自己的教学当中,不仅促进自己对教学方法的思考,而且还能不断优化自己的教学方法,提高自己的教学水平,所取得的教学效果也很好。”