您好,欢迎您来到投资学校外实践基地!
用户名
密码
信息资讯
详情阅读 首页 > 您现在的位置:
美财长回应人民币加入SDR:美元能保持头号地位
(原标题:美国财长回应人民币加入SDR:将确保美元仍是头号储备货币)

人民币加入SDR还没得及庆祝,美国已迫不及待宣誓确保美元霸主地位。

据彭博2日报道,美国财长雅各布-卢(Jacob Lew)表示,美国要确保美元维持全球领先储备货币的地位。之前一日,国际货币基金组织(IMF)决定将中国的人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子,美国财政部发布简短声明称,支持美国支持IMF将人民币纳入SDR篮子。

卢周二表示,美元“有充分的理由保持世界储备货币的地位,”美国有决心让经济继续强劲和安全,确保美元未来的地位。

美国支持IMF决定的同时,“我们跟中国就其汇率方面的做法进行了长期持续的沟通,”他说,“他们向我们承诺,不会以不公平的方式干预。这是重要承诺,他们明白我们会让他们遵守承诺。”

他还表示,IMF的决定体现了IMF技术团队长期研究的结果,人民币满足了加入的条件。

不过,即便是在人民币加入SDR后,也远达不到挑战美元的地位。SDR最新份额是美元41.73%,人民币10.92%。