您好,欢迎您来到投资学校外实践基地!
用户名
密码
信息资讯
详情阅读 首页 > 您现在的位置:
澳大利亚央行按兵不动 维持基准利率于2%不变
(原标题:澳大利亚央行按兵不动)

澳大利亚央行在12月1日结束的例会后宣布,维持基准利率于2%不变,符合市场预期。澳央行曾在今年2月和5月降息,之后一直维持利率在2%的水平。

澳央行在会后的决议中指出,现有的信息表明,澳国内经济面对矿产行业资本支出的大幅下滑,仍保持温和扩张。虽然GDP增长已经低于较长期均值一段时间,但企业调查显示,非矿业部门在过去一年的状况有所改善。同时就业增长加快,失业率持稳。目前通胀率较低,而且应会保持下去。经济可能在一段时期内仍有一定程度的闲置产能。未来一两年的通胀率预计将符合目标水平。在这种环境下,货币政策需保持宽松。低利率正在发挥支撑贷款和支出的作用。尽管近期对部分住房贷款利率的调整将略微减少支撑力度,但总体状况仍然相当宽松。近几个月信贷增长略有加速,中介机构向企业提供的信贷增加。对楼市投资者的贷款增速已经放缓。监管措施正帮助遏制楼市可能引发的风险。

钟齐鸣 本文来源:中国证券报·中证网 作者:张枕河