您好,欢迎您来到投资学校外实践基地!
用户名
密码
信息资讯
详情阅读 首页 > 您现在的位置:
金融助力实体经济 供给侧改革呼唤政策支持
(原标题:金融助力实体经济 供给侧改革呼唤政策支持)

12月1日,多位专家在2015年第八届金麒麟论坛上表示,供给侧改革应着力解决地方政府过度依赖房地产等问题,呼唤出台减轻企业税费、营业税改增值税等有针对性的政策。核心是要让“僵尸企业”稳定、快速地退出市场,让价格维持合理水平;通过货币政策和企业改革共同解决通缩问题;通过货币政策汇率渠道影响价格。人民币加入特别提款权(SDR)后,应进一步推动资本和金融项下的开放,加快人民币国际化步伐。

供给侧改革迫在眉睫

中央财经领导小组办公室副主任杨伟民在论坛上表示,“十三五”期间经济开发战略主要是促进经济均衡,缩小地区间GDP总量差距。空间发展战略是主体功能区的战略,既考虑了区域间经济总量的均衡,也考虑了经济与人口的均衡。发展若干大城市群和一批中心城市过程中涉及到区域协调,全国相当多的市县自称“欠发达地区”,往往会设计一些不符合实际的过快增长目标,造成全国性产能过剩、园区过剩,新城、新区过剩,房地产过剩。今后应继续缩小的两者人均GDP、居民收入、基础设施、公共服务等方面的差距,政府要三管齐下,一是不限制人口的流动,二是不过度干预资源配置,三是公平财政。

国家发改委城市与小城镇研究中心主任李铁表示,目前地方经济发展出现严重困境,不仅是国有企业改革的问题,地方政府表现如何也会造成影响。如果现在的供给侧改革不认真面对和“对症下药”解决房地产发展问题,地方政府过度依赖房地产,不通过止损机制调整政策以及中央和地方的关系,降低成本,危机会更加严重。

国家税务总局原副局长许善达表示,总体来看,供给侧工作力度还有不足之处,“十三五”期间要加大在这一领域工作力度,推出更多有针对性的政策。减轻企业税费、营业税改增值税是两方面关键政策。现在很多企业期盼营改增政策出台,期望降低投资成本。一旦政策推出,会有一批民营企业扩大投资项目和总量,这对经济发展裨益良多。

双管齐下维持价格合理

清华大学经管学院副院长、央行货币政策委员会委员白重恩表示,目前通缩情况对企业非常不利,货币政策应将解决通缩问题作为主要目标之一。一些“僵尸企业”没有退出市场,行业价格面临巨大下行压力,需要让这些企业稳定、快速地退出市场,让价格维持合理水平。但目前的困境是,如果货币政策放松,资金成本下降,资金反而可能加速流向僵尸企业。

白重恩对适当货币政策解决通缩问题过程中,经济结构调整有可能减速表示了担忧。白重恩认为,要让货币政策能够真正产生效果,企业改革必须同时进行。货币政策放松的时候,如果汇率能够灵活调整,则可以对治理通缩产生一定作用,这需要通过货币政策汇率渠道影响价格,并进而影响价格机制。

国家金融与发展实验室理事长、中国社科院原副院长李扬表示,利率改革仍在途中,三个核心问题有待解决:一是无论风险结构还是期限结构都必须由市场供求来决定,信贷管制必须放松,解决法定准备金率的比例问题;二是要打破各个市场间的分割,形成有效的、互相影响、能够传递的利率结构;三是央行要有一套市场化的调控利率手段。

继续推动资本开放

李扬认为,“十三五”期间,金融改革要以实体经济的需求为导向,解决经济下滑中可能出现的不良资产问题,同时还应支持金融创新,支持结构调整,补齐短板。

在李扬看来,此前国内资本市场剧烈波动,国外对中国市场经济曾有质疑。在这一背景下,外国资本流动对金融改革产生负面影响,这是市场的过度反应。目前,中国汇率市场化正在推进,国际货币基金组织(IMF)“接受”人民币,说明其确认了中国汇率改革的有效性。

中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长魏建国表示,人民币加入SDR,说明中国的金融改革取得了很大成绩。未来,国内金融改革,特别针对服务贸易企业改革还需扩大,同时进一步推动资本和金融项下的开放,加快人民币国际化步伐。

钟齐鸣 本文来源:中国证券报·中证网 作者:李超