您好,欢迎您来到投资学校外实践基地!
用户名
密码
信息资讯
详情阅读 首页 > 您现在的位置:
杨艺敬先生为师生做题为《新常态下的经济改革与制度创新》的报告
2015年11月24日,下午14时至17时,深圳市智信尚职业经理人研究院院长,杨艺敬博士,在凤凰楼303会议室为我系师生做了题为《新常态下的经济改革与制度创新》的报告。
报告指出,美国经历了从镀金时代开始的资本积累,其发展史充满了血腥。一直到老罗斯福总统上台开始打击垄断,并且进行制度创新,使美国开始走上了经济的改革。
到了小罗斯福总统时期,做了三个重要的经济抉择影响至今:一是推出GATT;二是创建联合国,强化世界秩序管理;三是构建布雷顿森林体系,确立以美元为主的世界金融体制,从而使美国经济彻底走向了健康的市场经济体制。
邓小平时代的国内“逃港潮”的兴起,领导人并没有打击,反而借机进行改革,引入外资,引入港商,而且认为社会主义也可以办股市。外界一直认为邓小平水平高于戈尔巴乔夫的地方就在于,邓没有放弃强势的政府,而是把过去追求空洞的乌托邦理论及时重点转移到经济改革。从而在当时国内外动荡局势下避免了苏联和东欧悲剧的发生。
此外,从改革开放历程来看,中国迅速崛起的主要原因有粮食包产到户、加入WTO、经济改革等。
杨艺敬博士指出,中国未来的发展之路仍然是以深化改革作为强大的推动力量,并与师生针对新常态下我国经济结构调整、经济增长模式转型、社会结构优化等相关问题展开了深入分析与探讨。参会师生表示,杨艺敬博士的报告给大家带来了大量的信息,拓展了大家分析问题的视角。